Рассылки

Региональная общественная организация «Институт эколого-технологических проблем»

Институту эколого-технологических проблем 20 лет. Основная цель деятельности Института - защита здоровья людей и среды их обитания. Спектр применения разработок Института широк, и все возможные варианты их использования направлены, прежде всего, на защиту человека и окружающей среды.

Одно из основных направлений деятельности Института — разработка, всестороннее изучение и производство уникального семейства нетоксичных высокомолекулярных препаратов с широким спектром биоцидной активности.

Сейчас на российском рынке практически нет новых отечественных экологически безопасных дезинфицирующих средств. В медицинских учреждениях, на предприятиях агропромышленного комплекса, торговли, пищевой промышленности до сих пор используются традиционные хлорсодержащие средства, которые обладают не только крайне ограниченным сроком действия, но и представляют серьезную опасность для здоровья людей.

Разработанные Институтом полиалкиленгуанидины (сокращенно ПАГи) удовлетворяют практически всем требованиям, которые предъявляются к современным антисептикам. Они обладают малой токсичностью (III-IV класс опасности), при этом обеспечивают пролонгированный бактерицидный эффект.

Спектр биоцидного действия ПАГов, даже в малых концентрациях, чрезвычайно широк: ПАГи эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих гнойные, кишечные, респираторные и многие другие заболевания.

На основе ПАГов созданы и создаются материалы с пролонгированными антисептическими свойствами: дезинфицирующие средства, антимикробный текстиль, бактерицидная бумага, пленка, пластики, резина, краски, лаки;

ПАГи входят в состав различных косметических и лекарственных средств. Стоит отметить, что дезинфекция больничных помещений препаратами на основе ПАГов позволяет значительно сократить количество внутрибольничных инфекций.

Институт занимается не только разработкой ПАГов, но и созданием технологий их применения.

Так, например, огромное значение для экологии и здоровья человека имеет технология очистки и обеззараживания воды (питьевой, сточной, технической воды, воды в бассейнах).

Эффективность обеззараживания воды с помощью ПАГов не только не уступает хлорированию и озонированию, но по ряду моментов превосходит их. В отличие от хлора и озона ПАГи не летучи, не образуют в воде токсичных соединений с кумулятивными и канцерогенными свойствами, не придают воде посторонних запахов и привкуса, не вызывают аллергию у людей и коррозию оборудования.

Интересная и актуальная область применения биоцидных полимеров — гальваника. Используемые для цинкования цианиды весьма токсичны и опасны для человека и окружающей среды. Наши же разработки позволяют не только полностью заменить вредную компоненту в технологическом процессе, но и улучшить качество продукции.

Все производимые Институтом препараты, а также технологии их получения и применения оригинальны и защищены более полусотней патентов. Разработки Института активно применяются не только в России, но и за рубежом.

В настоящее время на основе ПАГов созданы:

-      дезинфицирующие средства в молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной промышленности; ветеринарной дезинфекции; дезинфекции на транспорте, в ЛПУ, детских учреждениях;

-      биоцидные присадки для предотвращения биодеструкции нефти и нефтепродуктов;

-      методы очистки и обеззараживания воды различного назначения, в том числе: дезинфекции сточной воды, оборотной воды предприятий, дезинфекция питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения; дезинфекция воды плавательных бассейнов;

-      методы защиты растений от патогенной микрофлоры, с целью повышения урожайности, снижения заболеваемости и стимулирования роста сельскохозяйственных культур.

В рамках развития биоэнергетической отрасли Российской Федерации Институт планирует:

-      широкое продвижение современных разработок;

-      взаимодействие с институтами развития и федеральными органами исполнительной власти;

-      совместно с участниками платформы разрабатывать технологий, внедрять их в биоэнергетические проекты на основе государственно-частного партнерства;

-      помогать с экспертной и организационной поддержкой участникам платформы по реализации научных исследований, биоэнергетических проектов и программ развития;

-      осуществлять межотраслевые и внутриотраслевые коммуникаций;

-      развивать международное сотрудничество.

Дата вступления в ТП "Биоэнергетика"

19 августа 2015 г.

Направление (профиль) деятельности

Разработка и производство полимерных биоцидов класса полигуанидинов, создание на их основе продуктов для применения в различных областях хозяйствования

Специализация

Химический синтез полимерных дезинфицирующих субстанций. Дезинфекция в пищевой промышленности, на  транспорте, быту, медицине, ветеринарии. Очистка и дезинфекция питьевой воды. Средства защиты растений, ростостимулирующие препараты для повышения урожайности с/х продукции и ее сохранности

http://biocide.ru/