Центр масштабирования биотехнологий ГК "Ростех" привлек внимание инвесторов

Центр масштабирования биотехнологий ГК "Ростех" привлек внимание инвесторов

«Expert Online» 12 май 2014, 12:00 

            Технологии

Фонд венчурных инвестиций в области медицины и биотехнологий Burrill & Company и ряд других западных компаний заинтересовались созданным в Рязанской области центром масштабирования биотехнологий ГК «Ростех».

На фоне практически полного прекращения отечественного производства продукции малотоннажной химии для нужд оборонно-промышленного комплекса, медицины и других важнейших отраслей промышленности, западные инвесторы, специализирующиеся на проектах в биотехнологиях, готовы уже сегодня сотрудничать, а в перспективе и участвовать в работе единственного в России центра масштабирования биотехнологий (ЦМБТ), построенного в рамках проекта ГК «Ростех».

Сегодня ЦМБТ планируется использовать для отработки технологий и получения данных по проектированию производств сырья для композиционных материалов и полупродуктов для лекарственных субстанций. Дело в том, что потребность в такой продукции не превышает нескольких тысяч тонн в год и по этой причине ее производство выпало из сферы коммерческих интересов крупных нефтехимических компаний. А биотехнологии, или  малотоннажная «зеленая» химия, могут стать альтернативой получения таких продуктов уже в ближайшее время.

«В условиях, когда в экономиках ведущих стран осуществляется переход на альтернативные источники энергии и активно развиваются технологии получения традиционных продуктов на базе альтернативных углеводородам источников сырья, становится очевидным, что в России также необходимо развивать биотехнологии, биоэнергетику и альтернативную «зеленую» химию. Это позволит нам повысить уровень конкурентоспособности российских компаний и занять достойное место среди лидеров нового технологического мирового уклада », - говорит научный руководитель проекта создания ЦМБТ Евгений Ачильдиев.

Специалисты утверждают, малотоннажное производство продуктов «зеленой» химии отличается доступностью и низкой стоимостью сырья, здесь возможно использовать даже обычные отходы, причем весь спектр продукции можно получать в рамках одного компактного биопроизводства. И такой опыт имеется.

В России до сих пор присутствует определенная недооценка роли и значения биотехнологий. Инвесторы не скупятся, а банкиры выдают огромные кредиты как только речь заходит, например, о нано-проектах, а вот с био - ситуация более сложная. В то же время западные компании вкладывают значительно большие средства в перспективные био- проекты и технологии. Так, например, компания Renmatix совместно с BASF вложила 50 млн. долларов США в технологию получения сахаров из биомассы, а компания Cobalt Biofuels получила на лабораторную и опытно-промышленную установки получения биобутанола 13 и 25 млн. долларов США соответственно.

У нас подобные проекты финансируются значительно скромнее. Хотя их перспективы не уступают лучшим зарубежным разработкам.

Еще в сентябре 2008 года «Корпорация Биотехнологии» представила проект создания промышленных предприятий по переработке непищевой биомассы на базе существующих в стране и давно заброшенных к тому времени гидролизных заводов. В компании планировали, начав с г. Тулун и местного гидролизного предприятия, перестроить несколько таких производств в современные биофабрики. Амбициозным планам помешал экономический кризис, который вмешался в график реализации проекта.

Но «дорогу осилит идущий» и уже через несколько месяцев в 2009 году,  команда проекта продемонстрировала на площадке в г. Тулун стендовую установку получения биобутанола – биотоплива второго поколения. После этой демонстрации «Ростех» согласился принять участие в проекте совместно с «Газпромбанком», специалисты которого предложили провести технический аудит проекта, что и было поручено австрийской компании Фогельбуш.

Результаты проведенного аудита подтвердили жизнеспособность технологии. Более того, австрийская компания выразила желание участвовать в ее доработке и масштабировании. Для этого в «Ростехе» решили создать опытно-промышленную установку по получению из биомассы моносахаридов.

С 2010 года группа ученых и инженеров начала доработку НИОКР для последующего проектирования и строительства опытно-промышленной установки по переработке возобновляемой непищевой биомассы. На это ушло почти три года.

Пока в лабораториях России и Австрии дорабатывалась технология и проектировался первый, как его позднее назвали сами создатели, Центр масштабирования биотехнологий, корректировался и сам проект. Новые экономические реалии, в частности, изменение цен на нефть и общемировая экономическая ситуация сместили акценты проекта с крупнотоннажных промышленных предприятий в сторону более технологичной и рентабельной малотоннажной «зеленой» химии. Промышленную площадку в г. Тулун решили отдать под производство топливных пеллет из имеющегося в огромных количества лигнина, отхода бывшего гидролизного производства.

В ноябре 2013 года опытно-промышленная установка по получению из биомассы моносахаридов была принята государственной комиссией Министерства образования и науки РФ, а частные участники проекта начали активно искать возможность продажи технологии, рассматривая в том числе  зарубежные компании и венчурные фонды, в первую очередь, для покрытия понесенных затрат. Сразу в российский регион потянулись представители западных био- и химических корпораций с предложениями о совместных исследованиях и дальнейшей коммерциализации новых продуктов.

Так, например, европейский авиационный гигант компания Airbus заключила с управляющей компанией ЦМБТ соглашение о совместных разработках в области производства авиационного биотоплива. "Нам приятно, что нашим партнером в этом пилотном проекте в России стала компания «Ростех», - говорил тогда Крис Бакли, исполнительный вице-президент Airbus по продажам в России - Коммерциализация авиационного биотоплива - важный шаг в достижении нашей цели по уменьшению вредного воздействия авиационной промышленности на окружающую среду".

Крупная биотехнологическая компания Royal DSM (Нидерланды) подписала соглашение о совместном производстве продуктов зеленой химии, в числе которых назывался биогаз и биоэтанол.

Российская компания «Ренова» заинтересовалась в реализации в сотрудничестве с ЦМБТ пока еще «Ростеха» своего проекта создания промышленного предприятия по производству PLA (Poly Lactic Acid, полилактид молочной кислоты) – сырья для производства биоразлагаемых пластиков.

Недавно, проектом заинтересовался известный Фонд венчурных инвестиций в области медицины и биотехнологий Burrill & Company.

"России требуется модернизация, в том числе для создания внутреннего спроса. Эту модернизацию без развития собственных и трансфера передовых мировых промышленных биотехнологий осуществить нельзя. Под эффективным трансфером мы понимаем процесс, когда на базе российских центров масштабирования совместно с ведущими западными компаниями мы будем развивать и внедрять такие технологии в нашу экономику», - говорит руководитель проекта создания опытно-промышленной установки К. Диесперов.

Путь проекта «Ростеха» от идеи до воплощения был не простым. Но в итоге он стал успешным. Об этом, в первую очередь, свидетельствует неподдельный интерес к проекту западных компаний и инвесторов. Можно с большой долей уверенности сказать, что если и будет когда то написан учебник по российским биотехнологиям, центр масштабирования ГК «Ростех» займет там почетное место, если останется российским, а не будет продан за рубеж.

 

Ист:http://expert.ru/2014/05/12/tsentr-masshtabirovaniya-biotehnologij-gk-rosteh-privlek-vnimanie-investorov/

12.05.2014