Ru
+7 (499) 196-71-00info@tp-bioenergy.ruМосква, пл. Академика Курчатова, д. 1

Интересный был год!

11.01.2022
Интересный был год. Сложный, но интересный и динамичный. Умные сделают выводы и будут двигаться дальше, а остальным не нужно.
Нефтегазовые рынки пожинают плоды года прошлого: ограничения добычи, недофинансированность, неверные ставки на быструю декарбонизацию и либерализацию, отказ от долгосрочных договоров со ставкой на свободный рынок. 
Энергокризис в Азии и Европе продолжают привлекать внимание. Рекорды цен на газ и рост цен на нефть остаются в ТОПе новостей. Картель производителей нефти старается рынок балансировать, потенциальный картель потребителей пытается вмешиваться. 
Санкции стали привычным инструментом неконкурентной борьбы. Надуманные поводы, фантомные действия, обвинения в намерениях и тайных желаниях, всё это уже привычный элемент большой игры.
Нельзя не отметить, что энергобезопасности ЕС угрожает не российский газ, а собственная недальновидность, а где-то и откровенная глупость чиновников ЕС коллективного. 
Глупость глупостью, но углеродный налог придумали и теперь хотя обилетить всех вокруг. Тут, конечно, есть вариант, что хитрость может по факту оказаться харакири собственной экономике, но пока всех вокруг взбодрили.
В контексте, главный тренд прошлых лет цифровизация уступила место устойчивому развитию. ESG теперь на каждом углу и кто не ESG, тот уже проиграл. Тренд он как бренд, только круче. Так и тут, ни чего принципиально нового, но обёртка блестит и привлекает массы. 
На всю эту трансформацию нужны денюшки и тут всех, наверно, спасёт зелёное финансирование, которое получило развитие и у нас. Со спецификой, конечно, но развивается. 
По идее, зелёное финансирование оно для экологии, а это дело общее и благое для всего мера, но вот санкции пока довлеют над желаниями и возможностями для нашей экономики. В общем каждый пока зеленеет по своему и даже в самом ЕС нет единого понимания 
Электромобили в России пока не получили развития, но уже дождались своей стратегии, а планы по развития зарядной инфраструктуры вообще выглядят прорывом. Лидируем по внедрению электробусов, появились заявки на производство собственных легковых EV, странные но свои.
Водород в тренде, точнее в перспективе. Пока не очень понятно как и что, но перспективы эти будоражат умы. В тренде низкоуглеродного развития мир постепенно осознаёт безальтернативность развития атомной энергетики. За счёт одного ВИЭ энергопереход невозможен. 
Отечественные ВИЭ показали отличные результаты и по вводу и по снижению стоимости будущих проектов с поддержкой. Говорят, дальше больше. Микрогенерация, к сожалению, деже получив нормативу и возможности пока не показала роста, но мы надеемся. 
С импортозамещением у нас точно всё получается, что с учётом рисков, кризисов и всего вот этого не может не радовать.
В Новом году нас уже точно ждут новые критерии ТСО, анонсировано появление системообразующей ТСО. Мы ожидаем, что продолжатся дискуссии по мусоросжигательным заводам, которые вроде совсем не ВИЭ, но поддержку получают и хотят получать как ВИЭ. Продолжится борьбы на надёжность энергоснабжения СКФО, развитие интеллектуального учёта, сертификатов происхождения электроэнергии. Хотелось бы услышать что-то по развитию розничного рынка электроэнергии. И это только очень общий взгляд.

Источник: https://obzor78.ru/posts/gkhinfo/3098