Пресс-релиз о биоэнергетической деревне по итогам мероприятий ТП "Биоэнергетика" в марте 2016 г.

В России дан старт проекту «Биоэнергетическая деревня»

г. Москва, 12 марта 2016 г.

10-11 марта  состоялись два мероприятия, организованные российской Технологической платформой “Биоэнергетика” и Специальным Агентством по Возобновляемым Ресурсам (FNR, Германия) при участии Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, посвященные выработке концепции и модели реализации актуального проекта создания в российских регионах “биоэнергетической деревни” – энергетически автономного поселения за счет комплексного использования возобновляемых источников энергии. Были также рассмотрены меры государственной поддержки, необходимые для успешного развертывания проекта.

10 марта состоялся практический семинар "Использование возобновляемых источников энергии для развития населенных пунктов: проект "Биоэнергетическая деревня", который привлек ведущих разработчиков технологий, экспертов, представителей бизнеса, общественных организаций, региональных органов власти. Задачей семинара было знакомство с немецким опытом автономного энергообеспечения сельских поселений на основе использования возобновляемых ресурсов и адаптации немецкой модели “биоэнергетической деревни” к российским условиям. У собравшихся на семинаре участников вопрос о целесообразности развития в России, богатой углеводородами, возобновляемой биоэнергетики, не возникал: хорошо известно, что 2/3 территории России не охвачено централизованной электрораспределительной энергосетью, 20 млн. человек проживают в зонах неустойчивого электроснабжения. Понятно, что на обширных территориях с традиционно низкой плотностью населения централизованный способ энергообеспечения нецелесообразен в силу высокой затратности. Это лишает людей надежды даже на перспективное благоустройство своих мест проживания и играет не последнюю роль в нарастающих в современном мире тенденциях к урбанизации, снижению численности сельских жителей и даже вымиранию деревень и сел, которые всегда являлись основой российской государственности и территориального жизнеустройства. Только за последние 20 лет с карты России исчезли 11 тысяч населенных пунктов и прогнозируется, что в ближайшее время прекратят свое существование еще 13 тысяч. Таким образом, отсутствие локальных децентрализованных источников устойчивого энергообеспечения порождает снижение интереса к проживанию фактически на большей части территории страны, особенно в сельской местности, не говоря уже о сложных, в плане климатических условий, районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это создает реальную угрозу национальной безопасности и территориальной целостности государства.

Значительный интерес, с точки зрения возможных путей развития отдаленных и сельских территорий, представляет практический опыт Германии. Автономное обеспечение энергией за счет использования местных источников возобновляемых ресурсов с одновременным созданием новых рабочих мест для обслуживания объектов энергогенерации успешно решается в этой стране путем внедрения в сельскохозяйственных регионах модели «биоэнергетической деревни», которая в ходе семинара была всесторонне проанализирована в докладе представителя Специального Агентства по Возобновляемым Ресурсам (FNR)  д-ра Л.Н. Матиюк и в выступлении г-на И. Шнурра, представителя GFA Consulting GmbH - партнера FNR по разработке финансовых моделей проектов. В Германии сегодня уже более 400 районов и поселений занимаются стратегическим производством и потреблением «биоэнергии». Начиная с 1996 года свыше 150 населенных пунктов получили статус «биоэнергетической деревни», который предусматривает, что как минимум 50%  потребности в энергии (электричество и тепло) покрывается за счет местных возобновляемых ресурсов, а жители участвуют в процессах принятия решений и являются активными приверженцами концепции “биоэнергетической деревни”.

С целью популяризации идей биоэнергетики в Российской Федерации, поддержки использования биоресурсов для децентрализованного производства энергии FNR с 2014 года в России реализует проект BIO-PROM, в рамках которого, совместно с российскими специалистами и экспертами,  проводилась интенсивная работа  по трансферу и внедрению технологий биоэнергетики, поиску источников финансирования, повышению квалификации профильных специалистов. Начиная с октября 2015 г. к сотрудничеству с FNR в данной сфере, на основе заключенного соглашения, активно подключилась российская Технологическая платформа «Биоэнергетика», насчитывающая свыше 160 участников, обладающих несомненными компетенциями и современными технологиями в области биоэнергетики.

Основные ресурсные составляющие проекта «биоэнергетической деревни», а это: биомасса и биотопливо для теплогенерации, биогаз из отходов сельскохозяйственного производства, ветрогенерация и фотовольтаика – могут варьировать в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Но главное, что остается постоянным – это высокий мультипликативный эффект, отражающийся как на росте благосостояния жителей, так и экономики региона в целом,  а также значительное оживление социальной и культурной жизни. Важен тот факт, что местные жители являются в контексте «биоэнергетической деревни» не просто потребителями энергии, но и активными участниками и «движителями» проекта.  Данный путь автономного регионального развития позволяет сделать жизнь и работу в сельской местности более интересной, в результате чего уменьшается уход сельского населения в город. Для России, как находят эксперты, подобная модель территориального развития на основе создания сети «биоэнергетических деревень» является наиболее предпочтительной.

На семинаре 10 марта были представлены 4 региональных проекта, концепции которых разработаны на основе немецкой модели, с учетом сложившихся местных условий и с применением исключительно отечественных технологий. В качестве возможных площадок для реализации пилотных проектов по созданию биоэнергетических деревень  рассматривались село Старый Ирюк (Малмыжский район, Кировская область), г. Дивногорск (Красноярский край), деревня Конгур (Велигодский район, Архангельская область), поселок Повенец (Республика Карелия). В ходе дискуссии было выработано понимание, какие меры на уровне региональных и федеральных органов власти необходимы для обеспечения финансирования и незатрудненной реализации комплексных проектов такого типа.

Выводы по итогам работы семинара и разработанную модель «биоэнергетической деревни», участники семинара представили на следующий день в Государственной Думе ФС РФ на организованном по инициативе ТП «Биоэнергетика» совместно с Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям и Комитетом Госдумы по энергетике, при участии Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Экспертном совещании на тему: "Биоэнергетические технологии для развития малых населенных пунктов: нормативно-правовое регулирование, инструменты финансирования и меры поддержки на федеральном и региональном уровнях».

В Экспертном совещании  11 марта  приняли участие представители науки, бизнеса, профильных министерств, ведомств, институтов развития, кредитно-финансовых организаций. Актуальность развития биоэнергетики и возобновляемых источников в российских регионах была подчеркнута  в докладах заместителя председателя Правительства Кировской области А.Б. Кузнецова, советника Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Сандалова, первого заместителя генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» В.М. Талалыкина, руководителя дирекции по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации В.И. Гимади, президента Общества биотехнологов России и координатора технологической платформы ТП «Биоэнергетика» Р.Г. Василова. Всемерная поддержка идеи комплексного решения проблемы автономного энергообеспечения сельских поселений в рамках проекта «биоэнергетической деревни», имеющего не только значительный экономический, но и уникальный социальный и образовательный эффект, прозвучала  в выступлениях В.Ю. Прокофьева -  руководителя направления энергоэффективности Фонда «Институт экономики города», П.П. Безруких – заместителя директора Института энергетической стратегии, В.М. Зайченко – заведующего отделом распределенных энергетических систем Объединенного института высоких температур РАН.

Рекомендации участников, сформулированные в ходе работы Экспертного совещания, предусматривают, в частности:

-  разработку Федеральной целевой программы "Энергообеспечение развития малых городов и сельских населённых пунктов на базе использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива ";

-  учреждение Фонда развития биоэнергетики;

-  создание на уровне регионов агентств по развитию малых и средних поселений для поддержки «коммунальных» проектов на основе биомассы и других технологий ВИЭ;

-  разработку системы мер поддержки комплексных проектов на основе энергетического использования биомассы и других  технологий ВИЭ, имеющих высокий мультипликативный эффект («биоэнергетические деревни», «биоэкополисы» и др.).

Технологическая платформа “Биоэнергетика”,

Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова